AWO Kita Kinderkreativladen "Pfiffikus" Loitz

Altersstruktur
ab 2 Jahren bis zum Schuleintritt
eine altersgemischte Gruppe
Frau Fanny Schlie und Frau Manuela Natzke stehen Ihren Kindern als kompetente Erzieher und individuelle Entwicklungsbegleiter zur Seite.

Tatkräftige Unterstützung erfahren sie dabei durch die ehrenamtliche Mitarbeiterin.
Unsere Einrichtung
Der Kinderkreativladen befindet sich im Erdgeschoss des farbenfrohen AWO Seniorenhauses im nördlichen Teil der Stadt Loitz.

Die günstige, natürliche und ruhige Lage bietet besonders für eine gesunde, naturverbundene Erziehung und dem Forscherdrang unserer Kinder zahlreiche Möglichkeiten.

Es stehen den Kindern 2 helle, freundliche Gruppenräume, 1 Garderobe, 1 Sanitärbereich sowie 1 Küche zur Verfügung.

Die Gesamtfläche beträgt 80m². Die Spielfläche umfasst ca. 500m².
Unser Konzept beruht auf dem kanadischen Bildungsansatz von Ingrid Crouther. Den Mittelpunkt bildet die Erkenntnis, dass Kinder am effektivsten in einer Umgebung lernen, die sie zu einer spielerischen Forscher- und Lernaktivität ermutigt.

Dieser ganzheitliche Ansatz folgt einem Bildungsverständnis, das an der Wissbegierde, der Motivation zur Kompetenzentwicklung sowie dem Entdeckerdrang und dem Forschergeist der Jungen und Mädchen ansetzt.

Kita-Pfiffikus-Kinder

Ingrid Crouther's Arbeit hat ihre wesentlichen Grundlagen in der Reggio-Pädagogik. Einen besonderen Stellenwert nimmt bei uns die Förderung von Kreativität ein. Dabei beschränken wir den Kreativitätsbegriff nicht nur auf die Verbindung mit Musik und Kunst, sondern definieren Kreativität als einen Prozess, der alles umfasst, was wir tun  - unsere Handlungen, unsere Gedanken und Reaktionen.

Den Alltag gestallten die Kinder gemeinsam mit uns.

Einen besonderen Schwerpunkt stellt dabei die regelmäßig stattfindende Kinderkonferenz dar, in der Projekte beschlossen oder bestehende Probleme angesprochen werden.
Die Kinder können dabei durch ihre Wortmeldungen aktiv und selbstbestimmend am Geschehen mitwirken.

Unser Ziel ist die Bildung, Erziehung und die individuelle Betreuung jedens einzelnen Kindes von Anfang an.

• individuelle Betreuung einer kleinen Gruppe
  • Bildung und Erziehung von Anfang an
    Die Vorschulzeit ist eingebettet in die ganzheitliche Herangehensweise
  • Freude am Entdecken wecken, sowie das Interesse am lebenslangen Lernen.
  • individuelle und kreative Förderung in jeder Entwicklungsphase
  • die Familie als Partner sehen
2013_Kita-Loitz_Experimente
Der Kreativladen soll den Kindern einfach Spaß machen.