AWO Kita "Sonnenkäfer" Malchin

17139 Malchin
Telefon:   0 39 94 / 22 72 02
Fax:   0 39 94 / 29 99 939
Die Integrative Kindertagesstätte befindet sich im westlichen Teil der Stadt Malchin und ist in das Wohngebiet "Am Zachow" integriert.

Kita-Haus-Aussen

42   Krippenplätze
105   Kindergartenplätze (davon 8 Integrationsplätze)
66   Hortplätze
  • Ganztagsplätze bis zu 10 Stunden täglich
  • Teilzeitplätze bis zu 6 Stunden täglich
  • Halbtagsplätze bis zu 4 Stunden täglich

In der Tagesstätte werden bis zu 213 Kinder betreut.
Altersstruktur
3 Monate bis Ende Grundschulzeit
4   Krippengruppen
6   Kindergartengruppen (davon zwei Integrationsgruppen)
3   Hortgruppen
Wir spielen und lernen in altersgemischten Gruppen.
26   Erzieherinnen davon 3 Heilerzieherinnen
3   Mitarbeiterinnen (techn. Bereich)

Außer in unseren Gruppenräumen spielen und lernen wir im:

• Bauraum
    • Bewegungsraum
    • Computerkabinett
    • Literacy-Raum
    • Mehrzweckräume
    • Sportraum
    • Naturwerkstatt

Kita-Sonnekaefer-Raum

Im Zeitraum von 2012-2017 wurde die Kindertagesstätte revitalisiert und erhielt ein neues pädagogisches Konzept und ein neues Raumkonzept.

Die Kapazität der Krippenplätze wurde erweitert und die Kindertagesstätte erhielt einen Pavillon als Anbau.

Die Konzeption der Kindertagesstätte steht auf 3 Fundamentfeldern:

1. Die inklusive Pädagogik der heterogenen Lerngruppe nach Annedore Prengel

2. Literacy

3. Offene Spiel- und Lernfelder nach Dr. Mandy Fuchs

Profilierung
  • Integration und Inklusion
    Jedes Kind, unabhängig seiner ethnisch-kulturellen Zugehörigkeit sowie seiner sozialen und ökonomischen Lebenssituation, seiner Möglichkeiten und Einschränkungen, wird in unserer integrativen Kindertagesstätte entsprechend seinen individuellen Lernvoraussetzungen, seiner einzigartigen Persönlichkeit und seines Entwicklungsstandes wertgeschätzt, angemessen in seinen Lernprozessen begleitet und unterstützt. Integration heißt für uns in unserer Tageseinrichtung auch Leben und Lernen für alle miteinander und voneinander in heterogenen Kindergruppen und den drei Integrationsgruppen. Von unseren zwei Heilerzieherinnen werden Mädchen und Jungen fördernd in ihrer individuellen Entwicklung unterstützt.
  • Transition
    aktive Gestaltung von Übergängen als Entwicklungsprozesse des einzelnen Kindes, um neue Bindungen aufzubauen.
  • Partizipation
    Beteiligung der Kinder im Kinderrat.
    Jedes Kind kann im Kita-Alltag individuelle Entscheidungen treffen zwischen verschiedenen Angeboten
Kita-Sonnekaefer-1
    • Literacy-Erwerb der Sprachkultur im ganzheitlichen Prozess als Schlüsselkompetenz und vielfältige Erfahrungen in der Buch-, Reim- und Schriftkultur.
Haus der kleinen Forscher
Die Kindertagesstätte konnte bereits drei Mal mit der Plakette „ Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet werden. Es ist unser Anliegen, den Mädchen und Jungen den ganzheitlichen Bezug zur Natur und Technik kindgemäß nahezubringen.
Kita-Sonnekaefer-2

Besonderheiten der Kita auf einen Blick
    • Schrittweise Gestaltung eines inklusiv orientierten pädagogischen und räumlichen Gesamtprofils
    • Barrierefreier Zugang auf allen Etagen