AWO Kita "Sonnenkäfer" Malchin

17139 Malchin
Telefon:   0 39 94 / 22 72 02
Fax:   0 39 94 / 21 34 04
Die Integrative Kindertagesstätte befindet sich im westlichen Teil der Stadt Malchin, sie ist in das Wohngebiet "Am Zachow" integriert.

Kita-Haus-Aussen

24   Kinderkrippenplätze
96   Kindergartenplätze
66   Hortbetreuungsplätze
  • Ganztagsplätze bis zu 10 Stunden täglich
  • Teilzeitplätze bis zu 6 Stunden täglich
  • Halbtagsplätze bis zu 4 Stunden täglich

In der Tagesstätte werden bis zu 192 Kinder betreut.
Altersstruktur
3 Monate bis Ende Grundschulzeit
4   Krippengruppen
6   Kindergartengruppen (davon zwei Integrationsgruppen)
3   Hortgruppen
Wir spielen und lernen in altersgemischten Gruppen.
23   Erzieherinnen davon 2 Heilerzieherinnen
3   Mitarbeiterinnen (techn. Bereich)

Außer in unseren Gruppenräumen spielen und lernen wir im:

• Bauraum
    • Bewegungsraum
    • Computerkabinett
    • Literacy-Raum
    • Mehrzweckräume
    • Sportraum
    • Naturwerkstatt

Kita-Sonnekaefer-Raum

Das Fundament der pädagogischen Arbeit ist der Situationsansatz, in dem wir frühkindliches Lernen durch aktives Handeln aus eigenem Antrieb unterstützen. Dabei geht es um das entdeckende und erforschende Lernen im realen Lebensumfeld und um die Einzigartigkeit eines jeden Kindes. Durch die Freude am Spiel werden die Kinder gestärkt, ihre individuellen Fähigkeiten zu entdecken und dabei nach eigenen Wegen des Lernens zu suchen. Bildung und Erziehung beginnt bei uns von Anfang an. Im Sinne der Trägerphilosophie wollen wir die Kinder stark machen, ihre Kompetenzen entwickeln und sie gut auf das Leben vorbereiten.

Profilierung
  • Integration und Inklusion
    Jedes Kind, unabhängig seiner ethnisch-kulturellen Zugehörigkeit sowie seiner sozialen und ökonomischen Lebenssituation, seiner Möglichkeiten und Einschränkungen, wird in unserer integrativen Kindertagesstätte entsprechend seinen individuellen Lernvoraussetzungen, seiner einzigartigen Persönlichkeit und seines Entwicklungsstandes wertgeschätzt, angemessen in seinen Lernprozessen begleitet und unterstützt. Integration heißt für uns in unserer Tageseinrichtung auch Leben und Lernen für alle miteinander und voneinander in heterogenen Kindergruppen und den zwei Integrationsgruppen. Von unseren zwei Heilerzieherinnen werden Mädchen und Jungen fördernd in ihrer individuellen Entwicklung unterstützt.
  • Transition
    aktive Gestaltung von Übergängen als Entwicklungsprozesse des einzelnen Kindes, um neue Bindungen aufzubauen.
  • Partizipation
    Beteiligung der Kinder in den Kindergruppenräten.
    Jedes Kind kann im Kita-Alltag individuelle Entscheidungen treffen zwischen verschiedenen Angeboten
Kita-Sonnekaefer-1
    • Literacy-Erwerb der Sprachkultur im ganzheitlichenn Prozess als Schlüsselkompetenz und vielfältige Erfahrungen in der Buch-, Reim- und Schriftkultur.
Haus der kleinen Forscher
Im Juni 2009 wurde die Kindertagesstätte mit der Plakette „ Haus der kleinen Forscher“ ausgezeichnet. Es ist unser Anliegen, den Mädchen und Jungen den ganzheitlichen Bezug zur Natur und Technik kindgemäß nahezubringen.
Kita-Sonnekaefer-2

Besonderheiten der Kita auf einen Blick
    • Behinderte und nichtbehinderte Kinder spielen gemeinsam.
    • keine Sommerschließzeiten
    • lustige Kinderfeste, Sonnenkäfernacht, Ferienangebote
    • Hausaufgabenunterstützung
    • Ganztagsverpflegung